Immunity Booster Tips in Hindi इन विटामिन्स से भरपूर फूड्स का करें सेवन, लगातार बढ़ेगी इम्यूनिटी


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इम्यून सिस्टम बूस्टर

अपने शरीर को कुछ खाद्य पदार्थों को खिलाने से आपकी प्रतिरक्षा प्रणाली मजबूत रह सकती है।

यदि आप सर्दी, फ्लू और अन्य संक्रमणों से बचाव के तरीके खोज रहे हैं, तो आपका पहला कदम आपके स्थानीय किराने की दुकान पर जाना चाहिए। इन 15 शक्तिशाली प्रतिरक्षा प्रणाली बूस्टर को शामिल करने के लिए अपने भोजन की योजना बनाएं।

1. खट्टे फल

ठंड लगने के बाद ज्यादातर लोग विटामिन सी से सीधे मुकर जाते हैं। ऐसा इसलिए है क्योंकि यह आपकी प्रतिरक्षा प्रणाली को बनाने में मदद करता है।

विटामिन सी को सफेद रक्त कोशिकाओं के उत्पादन को बढ़ाने के लिए माना जाता है, जो संक्रमण से लड़ने में महत्वपूर्ण हैं।

लगभग सभी खट्टे फल विटामिन सी में उच्च होते हैं, जिसमें से चुनने के लिए इस तरह की विविधता के साथ, किसी भी भोजन में इस विटामिन का निचोड़ जोड़ना आसान है।

लोकप्रिय खट्टे फलों में शामिल हैं:

चकोतरा
संतरे
clementines
कीनू
नींबू
नीबू
क्योंकि आपका शरीर इसका उत्पादन या भंडारण नहीं करता है, आपको निरंतर स्वास्थ्य के लिए दैनिक विटामिन सी की आवश्यकता होती है। अधिकांश वयस्कों के लिए अनुशंसित दैनिक राशि है:

महिलाओं के लिए 75 मि.ग्रा
पुरुषों के लिए 90 मि.ग्रा
यदि आप सप्लीमेंट का विकल्प चुनते हैं, तो एक दिन में 2,000 मिलीग्राम (मिलीग्राम) से अधिक लेने से बचें।

यह भी ध्यान रखें कि जबकि विटामिन सी आपको ठंड से जल्दी उबरने में मदद कर सकता है, इस बात का कोई सबूत नहीं है कि यह नए कोरोनवायरस, SARS-CoV-2 के खिलाफ प्रभावी है।

2. लाल मिर्च

अगर आपको लगता है कि खट्टे फलों में किसी भी फल या सब्जी का सबसे ज्यादा विटामिन सी होता है, तो फिर से सोचें। औंस के लिए औंस, लाल  मिर्च में लगभग 3 गुना विटामिन सी (127 mgTrusted Source) एक फ्लोरिडा नारंगी (45 mgTrusted Source) के रूप में होता है। वे बीटा कैरोटीन का एक समृद्ध स्रोत भी हैं।

आपकी प्रतिरक्षा प्रणाली को बढ़ावा देने के अलावा, विटामिन सी आपको स्वस्थ त्वचा बनाए रखने में मदद कर सकता है। बीटा कैरोटीन, जिसे आपका शरीर विटामिन ए में परिवर्तित करता है, आपकी आंखों और त्वचा को स्वस्थ रखने में मदद करता है।

3. ब्रोकली

ब्रोकोली विटामिन और खनिज से भरपूर है। विटामिन ए, सी, और ई के साथ-साथ फाइबर और कई अन्य एंटीऑक्सिडेंट के साथ पैक किया गया, ब्रोकोली सबसे स्वस्थ सब्जियों में से एक है जिसे आप अपनी प्लेट पर रख सकते हैं।

अपनी शक्ति को अक्षुण्ण रखने की कुंजी इसे जितना संभव हो उतना कम पकाने के लिए है – या बेहतर अभी तक, बिल्कुल नहीं। ResearchTrusted Source ने दिखाया है कि भोजन में अधिक पोषक तत्व रखने के लिए स्टीमिंग सबसे अच्छा तरीका है।

4. लहसुन

लहसुन दुनिया में लगभग हर व्यंजन में पाया जाता है। यह भोजन के लिए थोड़ा ज़िंग जोड़ता है और यह आपके स्वास्थ्य के लिए जरूरी है।

प्रारंभिक सभ्यताओं ने संक्रमण से लड़ने में इसके मूल्य को मान्यता दी। लहसुन धमनियों के सख्त होने को भी धीमा कर सकता है, और कमजोर सबूत है कि यह निम्न रक्तचाप में मदद करता है।

लहसुन की प्रतिरक्षा बढ़ाने वाले गुण सल्फर युक्त यौगिकों जैसे एलिसिन से भारी मात्रा में आते हैं।

5. अदरक

बीमार होने के बाद अदरक एक और घटक है। अदरक सूजन को कम करने में मदद कर सकता है, जो गले में खराश और सूजन संबंधी बीमारियों को कम करने में मदद कर सकता है। अदरक मतली के साथ भी मदद कर सकता है।

जबकि कई मीठे डेसर्ट में इसका इस्तेमाल किया जाता है, अदरक, कैप्साइसिन के एक रिश्तेदार, जिंजरोल के रूप में कुछ गर्मी पैक करता है।

अदरक भी पुराने दर्द को कम कर सकती है। स्रोत का स्रोत और यहां तक कि कोलेस्ट्रॉल को कम करने वाले गुण भी हो सकते हैं।

6. पालक

पालक ने हमारी सूची न केवल इसलिए बनाई क्योंकि यह विटामिन सी से भरपूर है – यह कई एंटीऑक्सिडेंट और बीटा कैरोटीन के साथ भी पैक किया गया है, जो दोनों हमारे प्रतिरक्षा प्रणाली की संक्रमण से लड़ने की क्षमता को बढ़ा सकते हैं।

ब्रोकोली के समान, पालक तब तक स्वास्थ्यप्रद होता है जब तक कि यह कम से कम पकाया जाता है ताकि यह अपने पोषक तत्वों को बरकरार रखे। हालांकि, हल्का खाना पकाने से विटामिन ए को अवशोषित करना आसान हो जाता है और अन्य पोषक तत्वों को ऑक्सालिक एसिड, एक एंटीन्यूट्रिएंट से जारी करने की अनुमति मिलती है। यहाँ कुछ पालक व्यंजनों की जाँच करें।

7. दही

ग्रीक योगर्ट की तरह लेबल पर मुद्रित “लाइव और सक्रिय संस्कृतियाँ” वाक्यांश वाले योगर्ट देखें। ये संस्कृतियां बीमारियों से लड़ने में आपकी प्रतिरक्षा प्रणाली को उत्तेजित कर सकती हैं।

स्वाद और चीनी के साथ भरी हुई तरह के बजाय सादे योगर्ट पाने की कोशिश करें। आप स्वस्थ फलों और शहद की एक बूंद के साथ सादे दही को मीठा कर सकते हैं।

दही भी विटामिन डी का एक बड़ा स्रोत हो सकता है, इसलिए इस विटामिन के साथ गढ़वाले ब्रांडों का चयन करने का प्रयास करें। विटामिन डी प्रतिरक्षा प्रणाली को विनियमित करने में मदद करता है और हमारे शरीर को बीमारियों के खिलाफ प्राकृतिक सुरक्षा को बढ़ावा देने के लिए सोचा जाता है।

COVID-19 पर इसके संभावित प्रभावों का अध्ययन करने के लिए नैदानिक परीक्षण भी काम में हैं।

8. बादाम

जब जुकाम को रोकने और लड़ने की बात आती है, तो विटामिन ई विटामिन सी का सेवन करने से पीछे हट जाता है। हालांकि, यह शक्तिशाली एंटीऑक्सिडेंट एक स्वस्थ प्रतिरक्षा प्रणाली की कुंजी है।

यह वसा में घुलनशील विटामिन है, जिसका अर्थ है कि इसमें वसा की उपस्थिति को ठीक से अवशोषित करने की आवश्यकता होती है। नट्स, जैसे बादाम, विटामिन के साथ पैक किए जाते हैं और स्वस्थ वसा भी होते हैं।

वयस्कों को प्रत्येक दिन केवल 15 मिलीग्राम विटामिन ई की आवश्यकता होती है। बादाम का आधा कप परोसना, जो लगभग 46 पूरे, शेल्ड बादाम है, लगभग 100 प्रतिशत प्रदान करता है अनुशंसित दैनिक राशि का स्रोत।

9. सूरजमुखी के बीज

सूरजमुखी के बीज पोषक तत्वों से भरे होते हैं, जिनमें फास्फोरस, मैग्नीशियम, और विटामिन बी -6 और ई शामिल हैं।

विटामिन ई प्रतिरक्षा प्रणाली समारोह को विनियमित करने और बनाए रखने में महत्वपूर्ण है। विटामिन ई की उच्च मात्रा वाले अन्य खाद्य पदार्थों में एवोकाडोस और अंधेरे पत्तेदार साग शामिल हैं।

सूरजमुखी के बीज भी सेलेनियम में अविश्वसनीय रूप से उच्च हैं। सिर्फ 1 औंस में लगभग आधा जमा स्रोत होता है सेलेनियम जो औसत वयस्क को दैनिक रूप से चाहिए। ज्यादातर जानवरों पर किए गए कई अध्ययनों में वायरल संक्रमण जैसे कि स्वाइन फ्लू (एच 1 एन 1) से निपटने की अपनी क्षमता पर ध्यान दिया गया है।

10. हल्दी

आप कई करी में हल्दी को एक महत्वपूर्ण घटक के रूप में जान सकते हैं। यह उज्ज्वल पीला, कड़वा मसाला भी पुराने ऑस्टियोआर्थराइटिस और रुमेटीइड गठिया दोनों के इलाज में एक विरोधी भड़काऊ के रूप में वर्षों से उपयोग किया गया है।

ResearchTrusted स्रोत से पता चलता है कि कर्क्यूमिन की उच्च सांद्रता, जो हल्दी को अपना विशिष्ट रंग देती है, व्यायाम-प्रेरित मांसपेशियों की क्षति को कम करने में मदद कर सकती है। करक्यूमिन ने एक प्रतिरक्षा बूस्टर (पशु अध्ययन से निष्कर्ष के आधार पर) और एक एंटीवायरल के रूप में वादा किया है। अधिक शोध की जरूरत है।

11. हरी चाय(Green Tea)

हरी और काली चाय दोनों को फ्लेवोनोइड, एक प्रकार के एंटीऑक्सिडेंट के साथ पैक किया जाता है। जहां ग्रीन टी वास्तव में एक्जिलोकैटेचिन गैलेट (ईजीसीजी) के स्तर में है, एक और शक्तिशाली एंटीऑक्सिडेंट है।

अध्ययनों में, ईजीसीजी को प्रतिरक्षा समारोह को बढ़ाने के लिए दिखाया गया है। किण्वन प्रक्रिया काली चाय के माध्यम से बहुत सारे ईजीसीजी को नष्ट कर देती है। दूसरी ओर, ग्रीन टी को स्टीम्ड किया जाता है और किण्वित नहीं किया जाता है, इसलिए ईजीसीजी को संरक्षित किया जाता है।

ग्रीन टी भी एमिनो एसिड L-theanine का अच्छा स्रोत है। L-theanine आपके टी कोशिकाओं में रोगाणु-लड़ने वाले यौगिकों के उत्पादन में सहायता कर सकता है।

12. पपीता

पपीता विटामिन सी से भरा एक और फल है। आप एक ही मध्यम फल में विटामिन सी की दैनिक अनुशंसित मात्रा को दोगुना कर सकते हैं। पपीते में पपैन नामक एक पाचक एंजाइम भी होता है जिसमें सूजन-रोधी प्रभाव होते हैं।

पपीते में पोटेशियम, मैग्नीशियम और फोलेट की अच्छी मात्रा होती है, जो आपके संपूर्ण स्वास्थ्य के लिए फायदेमंद हैं।

13. कीवी

पपीते की तरह, कीवी स्वाभाविक रूप से आवश्यक पोषक तत्वों के एक टन से भरे होते हैं, जिनमें फोलेट, पोटेशियम, विटामिन के, और विटामिन सी शामिल हैं।

विटामिन सी संक्रमण से लड़ने के लिए सफेद रक्त कोशिकाओं को बढ़ाता है, जबकि कीवी के अन्य पोषक तत्व आपके शरीर के बाकी हिस्सों को ठीक से काम करते हैं।

14. मुर्गी पालन

जब आप बीमार होते हैं और आप चिकन सूप के लिए पहुंचते हैं, तो यह केवल प्लेसबो प्रभाव से अधिक होता है जो आपको बेहतर महसूस कराता है। सूप कम सूजन में मदद कर सकता है, जो सर्दी के लक्षणों में सुधार कर सकता है।

मुर्गी और टर्की जैसे कुक्कुट, विटामिन बी -6 में उच्च होते हैं। प्रकाश टर्की या चिकन मांस के 3 औंस में बी -6 की आपकी दैनिक अनुशंसित मात्रा का लगभग एक तिहाई होता है।

विटामिन बी -6 शरीर में होने वाली कई रासायनिक प्रतिक्रियाओं में एक महत्वपूर्ण खिलाड़ी है। यह नई और स्वस्थ लाल रक्त कोशिकाओं के निर्माण के लिए भी महत्वपूर्ण है।

चिकन की हड्डियों को उबालकर बनाया गया स्टॉक या शोरबा में जिलेटिन, चोंड्रोइटिन और अन्य पोषक तत्व होते हैं, जो पेट की जलन और प्रतिरोधक क्षमता के लिए सहायक होते हैं।

15. शंख

शेलफ़िश ऐसा नहीं है जो अपनी प्रतिरक्षा प्रणाली को बढ़ावा देने की कोशिश कर रहे कई लोगों के लिए मन में कूदता है, लेकिन कुछ प्रकार के शेलफ़िश जस्ता के साथ पैक किए जाते हैं।

जिंक में कई अन्य विटामिन और खनिजों पर उतना ध्यान नहीं दिया जाता है, लेकिन हमारे शरीर को इसकी आवश्यकता होती है ताकि हमारी प्रतिरक्षा कोशिकाएं काम कर सकें।

जिंक की अधिकता वाले शेलफिश की किस्मों में शामिल हैं:

कस्तूरी
केकड़ा
झींगा मछली
शंबुक
ध्यान रखें कि आप अपने आहार में जस्ता की दैनिक अनुशंसित मात्रा से अधिक नहीं करना चाहते हैं:

वयस्क पुरुषों के लिए 11 मिग्रा
अधिकांश वयस्क महिलाओं के लिए 8 मिलीग्राम
बहुत अधिक जस्ता वास्तव में प्रतिरक्षा प्रणाली के कार्य को बाधित कर सकता है।

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